In diesem Bereich finden Sie nützliche Informationen über Schnittstellen, Optionen, Zubehör, Ausgangskabel und mehr.

Viele FuG-Netzgeräte sind in verschiedenen Ausführungen und Ausstattungen lieferbar. Einige der am häufigsten vorkommenden Optionen und Modifikationen werden auf dieser Seite vorgestellt. Darüber hinaus sind kundenspezifische Geräte mit vom Standard abweichenden technischen Daten, anderem mechanischen Aufbau, mit von Ihnen definierter Schnittstelle oder mit erweiterter Ausstattung bereits ab 1 Stück lieferbar.

Inhaltsverzeichnis

1. Analoge Programmierung
  2. Fernbedienung
  3. Digitale Schnittstellen
  4. Umpolschalter
  5. Höhere Stabilität
  6. Geringere Ausgangswelligkeit
  7. Geringe gespeicherte Energie
  8. Digitalinstrumente mit höherer Auflösung
  9. Sollwertvorgabe mit höherer Auflösung
  10. Leistungsregelung mit Anzeige und Einstellung
  11. Innenwiderstandsregelung
  12. Sollwertanzeige
  13. Überschlagserfassung
  14. Interlockschleife
  15. Schnellentladung des Ausgangs
  16. Aktive Abwärtsregelung
  17. Abweichende Netzspannung und/oder Frequenz
  18. Höhere Isolation
  19. Kundenspezifische Ausführung des Leistungsausgangs

Analoge Programmierung:
Top

Analoge Programmierung

Mit dieser Option können Spannung und Strom des Netzgerätes mit Analogspannungen (0-10 V) oder durch externe Potentiometer programmiert werden. Monitorsignale (0-10 V) für Spannung und Strom werden herausgeführt. Über einen externen "Ein"- Befehl kann der Regler freigegeben bzw. gesperrt werden.

Umschalter

Über einen externen "Ein"- Befehl kann der Regler freigegeben bzw. gesperrt werden. Die Umschaltung von Handbedienung auf externe Programmierung erfolgt über einen Druckschalter am Gerät. Diese Option kann auch als Einbausatz zur nachträglichen Erweiterung Ihres Gerätes geliefert werden.

Die Bezugsmasse der Signale ist standardmäßig mit einem Ausgangspol des Gerätes verbunden. Falls das nicht gewünscht ist, können die Geräte mit der analogen Programmierung, potentialfrei, ausgerüstet werden. Folgende Versionen sind möglich:

Isolation max. 600 V DC gegen Geräteausgang, 30 V DC gegen Masse,
Isolation max. 2 kV DC gegen Geräteausgang, 30 V DC gegen Masse.

Auf Anfrage liefern wir eine Potentialtrennung über Lichtleiter mit Isolation bis 200 kV DC.
Potentialfreie Analogprogrammierungen können für die meisten Geräte im Werk nachgerüstet werden. Fragen Sie uns bei Bedarf! Geben Sie dazu bitte die Seriennummer des in Frage kommenden Gerätes an.

Fernbedienung:
Top

Fernbedienung

Fernbedienung mit Anzeigeinstrumenten und Sollwertpotentiometern zum Anschluß an die Analogprogrammierung.

Digitale Schnittstellen:
Top

Digitale Schnittstellen sind im Rahmen des Interfacesystems PROBUS V als RS232, RS422, USB, IEEE488, Ethernet oder Profibus DP lieferbar.

Umpolschalter:
Top

Umpolschalter:
Mit diesem Schalter kann die Ausgangspolarität von Hochspannungsgeräten (Fast alle Geräte der Typen HCP, HCL, HCN, HCK, HYN) gewechselt werden. Bei HCP- Geräten mit Umpoler wird die Polarität durch einen Druckschalter auf der Frontplatte gewählt und ist in Verbindung mit einer externen Analogprogrammierung oder Rechnerschnittstelle auch fernbedienbar. Bei anderen Geräten sind Drehschalter an der Frontplatte angebracht.

Höhere Stabilität:
Top

Spannungs- und/oder Stromregelung mit höherer Langzeitstabilität und kleinerem Temperaturkoeffizienten. Bei vielen Geräten (außer HCN7E, HCE, MCL und HCL) können durch Einsatz von Bauelementen mit besseren Spezifikationen und kleineren Temperaturkoeffizienten folgende Daten erreicht werden:

Stabilität über 8h bei konstanten Bedingungen: <±1 x 10-5
Temperaturkoeffizient: <±1 x 10-5 /K im spezifizierten Temperaturbereich
Für einzelne Gerätetypen kann auf Anfrage eine noch höhere Stabilität erreicht werden.
Diese Optionen sind nur bei Neubestellungen lieferbar, eine Nachrüstung ist nicht möglich.

Geringere Ausgangswelligkeit:
Top

Bei verschiedenen Geräteserien kann durch eine bessere Siebung die Ausgangswelligkeit verringert werden. Diese Option ist nur bei Neubestellungen lieferbar, eine Nachrüstung ist nicht möglich.

Bei Bestellung mit dieser Option gilt:

Für MCP und HCP bis 35W:1 x 10-5 + 10mV p-p
Für MCP und HCP 140W bis700W:1 x 10-5 + 20mV p-p
Für MCP und HCP ab 1400W: 1 x 10-5 + 100mV p-p

Geringe gespeicherte Energie:
Top

Speziell für den Betrieb von Gasentladungen, Lichtbögen und ähnlichen Lasten mit negativer dynamischer Widerstandskennlinie kann die gespeicherte Energie durch kleinere Ausgangskapazitäten verringert werden. Die Geräte besitzen dann eine höhere Restwelligkeit von bis zu 1%.

Digitalinstrumente mit höherer Auflösung:
Top

DVM

Anstelle der serienmäßig eingebauten Digitalinstrumente mit Anzeigeumfang max. "1999" können Instrumente mit höherer Auflösung eingebaut werden.

Anzeige HCL

4½ stellige Instrumente können anstelle von 3½ stelligen in alle Seriengeräte eingebaut werden. Eine Nachrüstung im Werk ist ebenfalls möglich. 6 stellige Instrumente können nur bei Neubestellung von Geräten, in Verbindung mit höherer Stabilität eingebaut werden. MCP- und HCP- Geräte haben serienmäßig 4½ stellige Anzeigen.

Sollwertvorgabe mit höherer Auflösung:
Top

Grob / Fein

Durch ein zusätzliches Zehngangpotentiometer zur Feineinstellung von Strom und/oder Spannung wird die Einstellauflösung um ca. den Faktor 100 erhöht. Einstellbereiche 0 - 99% und Fenster vonca. 1%. Soll die Reproduzierbarkeit zur Einstellung des Sollwertes noch höher sein, können Dekadenschalter (bis zu 5 Dekaden) oder eine Kombination von Dekadenschaltern und Potentiometern eingebaut werden.

Leistungsregelung mit Anzeige und Einstellung:
Top

Leistungsregelung

Zusätzlich zur standardmäßigen Spannungs- und Stromregelung können die Geräte mit einer Regelschleife zum Konstanthalten der Ausgangsleistung ausgerüstet werden.

Innenwiderstandsregelung:
Top

Zur elektronischen Simulation eines veränderlichen Geräteinnenwiderstandes (z.B. Batteriekennlinie). Die technische Ausführung ist ähnlich der Leistungsregelung.

Sollwertanzeige:
Top

Sollwertanzeige

Über einen Taster neben dem Anzeigeinstrument können die vorgewählten Werte angezeigt werden. Bei HCP- und MCP- Geräten ist diese Option Standard.

Sollwertsteuerung über elektronischen Sweep (Rampenfunktion). Alle Computerschnittstellen des PROBUS V - Systems sind ebenfalls für die Programmierung von Rampen geeignet.

Überschlagserfassung:
Top

Überwachung auf Überstrom/ Hochspannungsüberschlag mit Meldung, Abschaltung oder Überschlagszähler.

Interlockschleife:
Top

Interlockschleife

Interlockschleife zur Überwachung der angeschlossenen Last (z.B. Türkontakte).

Beim Unterbrechen der Interlockschleife schaltet das Gerät netzseitig ab und kann erst nach Betätigen einer "RESET"- Taste wieder in Betrieb genommen werden.

Schnellentladung des Ausgangs:
Top

Schnellentladung des Ausgangs - z.B. in Verbindung mit der Interlockschleife.

Aktive Abwärtsregelung:
Top

Aktive Abwärtsregelung: für schnelle geregelte Entladevorgänge.

Abweichende Netzspannung und/oder Frequenz:
Top

Abweichende Netzspannung und/oder Frequenz: Standardmäßig sind unsere Geräte für den Anschluß an 230V, 50 Hz oder 400V, 50Hz dreiphasig ausgelegt. Die meisten Geräte können für davon abweichende Werte, wie sie in anderen Ländern üblich sind, modifiziert werden.

Höhere Isolation:
Top

Höhere Isolation des Ausgangs und/oder Netzeingangs: Für spezielle Aufgaben (z. B. Betrieb des Gerätes auf einer Hochspannungsplattform) kann es sein, daß die standardmäßige Isolation des Gerätes nicht ausreicht. Wir können hochspannungsisolierte Geräte bis > 200 kV fertigen.

Kundenspezifische Ausführung des Leistungsausgangs:
Top

Bei einer Reihe von Geräten ist der Geräteausgang standardmäßig auf der Rückplatte, kann aber auf Wunsch frontseitig wie abgebildet angeordnet werden.

Interlockschleife Interlockschleife